Апелляционные и кассационные жалобы в арбитражном суде



Апелляция, или апелляционная жалоба, подается в апелляционный суд по вопросу неправильного, по мнению одной из сторон спора, решения, которое вынес суд первой инстанции. Подразумевается пересмотр вынесенного решения целиком.


Основания для апелляции в арбитражном суде может быть следующим:
  • из-за неверного установления фактов и обстоятельств по делу;
  • из-за неправильного применения законов; 
  • из-за неполноты представленного в суде фактажа и недостаточных материалов по делу; 
  • другие вопросы. 


Кто может рассматривать апелляционную жалобу?


Дело по апелляции, согласно ст. 145, 160 АПК, может рассматривать вышестоящий суд с теми же обязанностями и правами, что и первая инстанция. Например, относительно субъектов Российской Федерации первой инстанцией был городской суд, затем апелляция подается в областной суд, потом в краевой и Высший арбитражный суд РФ. Во время рассмотрения дела апелляционный суд не может, согласно закону, вернуть дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения, он сам выносит решение. 


Решение первичного арбитражного суда, которое не вступило в законную силу, можно обжаловать апелляционной инстанцией на протяжении месяца со дня принятия решения, подав апелляционную жалобу. Это должна быть апелляционная инстанция того же самого суда, который принимал решение. Дело рассматривается повторно по существу, в составе находятся три судьи. 



Кто может подавать апелляцию?


Субъектами обжалования путем апелляции в арбитражном суде, согласно  ст. 32, 145 АПК, могут быть люди, которые участвуют в деле. А также лица, которые в деле не участвовали, но в ходе процесса были затронуты их обязанности и права (ст. 158 АПК). Апелляционные жалобы на решения Высшего арбитражного суда не подаются, так как решения эти окончательные и не подлежат обжалованию. В экстраординарных случаях может быть подано обращение к Президенту РФ. 

Что такое право кассационного обжалования в арбитраже?

Согласно ст. 273, решение арбитражного суда (первая инстанция), которое уже вступило в законную силу, если оно рассматривалось арбитражем апелляционной инстанции либо же при отказе в восстановлении срока подачи апелляции, который был пропущен, может быть обжаловано полностью или частично. Для этого подается кассационная жалоба (если это не касалось решения Высшего арбитражного суда). 

Каков порядок рассмотрения кассации?


Согласно ст. 275, кассационную жалобу подают в арбитражный суд. В течение трех дней (не позже) арбитраж должен направить эту жалобу в федеральный окружной суд. Если сроки подачи кассации нарушены, документы могут вернуть. Дату их подачи можно документально определить по штампу на документах в канцелярии суда либо на почтовом конверте, в котором находилось письмо с жалобой. 

Что обжалуют в кассационном порядке? 


Как правило, это решения, связанные с ошибками судопроизводства, а именно:


  • постановление, вынесенное  апелляционной инстанцией;
  • решение суда первой инстанции, которое уже вступило в законную силу; 
  • определение, которое принял коллегиальный состав кассационной инстанции, если его обжалование предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом;
  • в других случаях, предусмотренных АПК РФ.  

Важно знать, что кассационная жалоба в арбитраж может подаваться как лично человеком, подающим жалобу, так и его доверенным лицом, отправляться по почте либо по интернету. Для последнего случая нужно точно и грамотно заполнить форму, которая размещена на официальном веб-ресурсе арбитражного суда.


Комментариев нет :