Наследство с недееспособным наследником


Наследник недееспособен? Юрист и опекун защитят его права

Пожилые супруги Масловы попали в автомобильную катастрофу и погибли. У них остался сын Виктор 30 лет, страдающий тяжелой формой болезни Дауна, инвалид с детства, признанный недееспособным. Родители являлись его опекунами, но завещание составить не успели. Виктор остался один в хорошей трехкомнатной квартире, на которую нацелились дальние родственники родителей. Они разработали план: больного сироту сдать в психоневрологический интернат, квартиру продать, а деньги поделить. Возможно ли провернуть такую аферу на законных основаниях, тем более что Виктор остался без опеки? Нет, это противоречит законам.

Российское законодательство защищает интересы недееспособных наследников, причем право на наследство они получают автоматически, без соблюдения бюрократических процедур и обращения к нотариусу.


Родственники погибших родителей пытались подать заявление о получении наследства в нотариальную контору. Но, как  положено по закону, нотариус, взявший наследственное дело в производство, выдал наследнику свидетельство о праве на наследство и выслал уведомление об этом в территориальные органы опеки и попечительства, которые назначили Виктору нового опекуна.

Часто встречаются ситуации, когда кроме недееспособного наследника есть и здоровые люди, имеющие право на наследство. Тогда возможен раздел имущества через суд, но при этом должно быть получено письменное согласие на это органов опеки. Все действия по разделу наследства должны быть согласованы с опекунским советом.

Согласно пункту 1 статьи 1167 ГК РФ, недееспособные наследники при разделе имущества должны иметь законных представителей, которые, согласно статье 37 ГК РФ, от их имени участвуют в процессе. В случае с Виктором  опекунский совет позаботился о назначении временного опекуна, который представлял бы его интересы в суде. Но благодаря внимательному нотариусу, отказавшему родственникам в праве на наследство, до суда дело не дошло. В любом случае сделка по продаже квартиры была бы признана ничтожной и аннулирована. Но здесь необходима помощь юриста, который имеет опыт в подобных делах. Защита прав недееспособных граждан при получении наследства – задача непростая, поэтому ведущий дело юрист должен хорошо разбираться и в тонкостях человеческих отношений. Краеугольный камень юриспруденции вопрос «Кому выгодно?» поможет отличить добрые намерения от нечестных планов.

Случается, что при отсутствии  завещания здоровые наследники скрывают от нотариуса наличие недееспособных людей или не информируют больных людей и их опекунов, что им причитается часть наследства. В судах часто рассматриваются споры о разделе имущества с недееспособными людьми. Поэтому опекун и опекаемый должны найти грамотного юриста и внимательного нотариуса, которые помогут восстановить справедливость.

Если недееспособный наследник к тому же нетрудоспособен и не в состоянии выполнять соответствующую его заболеванию работу или обслуживать себя, его обязательная доля в наследстве, независимо от содержания завещания, составит не менее половины той, которая причиталась бы каждому нетрудоспособному наследнику в семье.