Все о правах собственности на земельные участки



Переход права собственности на землю
Гражданский кодекс России определяет права граждан, государственных и муниципальных органов на земельные участки, которые находятся в их собственности. Как гласит статья 260 (Общие положения), собственники земельных участков имеют право распоряжаться ими по своему желанию: их можно продавать, подарить, сдать в аренду или избрать иной способ пользования землей (статья 209). Закон, однако, выделяет категорию земель целевого назначения, например сельскохозяйственные угодья. Пользоваться ими можно только в рамках, установленных редакцией №118-ФЗ от 26.06.2007, то есть исключительно по назначению. 



Сфера распространения прав собственности в границах участка


Согласно статье 261 ГК, на все объекты, которые находятся на земельном участке владельца: верхний слой почвы, водоемы, растения – право собственности также распространяется. Землевладелец может использовать их по собственному усмотрению. Исключение составляют соответствующие статьи законов и иных нормативных документов о недрах, воздушном пространстве и др. Особо отмечается, что при пользовании объектами, находящимися на земле, не должны быть затронуты права других лиц.


О праве посещения участков открытого доступа



Статья 262 определяет права пользования государственных и муниципальных земельных участков, которые открыты для общего доступа. Земли могут посещаться гражданами свободно, без специального разрешения. Все находящиеся на этих землях природные объекты могут быть использованы в рамках закона и других правовых актов, а также в пределах, допущенных собственником данного участка.

Если границы таких участков не имеют ограждений или еще как-либо не обозначены, через участки может свободно пройти любой гражданин при условии, что собственникам не причиняется беспокойство или ущерб.

О застройке участка и правах собственности на возведенные объекты


Права собственника земельного участка в отношении застройки определены пунктом 2 статьи 260. Владелец может строить на своей земле здания и сооружения, перестраивать их, сносить и даже предоставить другим лицам право строительства на этом участке. Ограничением является отнесение участка к категории земель целевого назначения, а также соблюдение градостроительных норм и правил по постройке зданий.

Право собственности на возведенные для себя на своем участке объекты приобретается владельцем участка, если закон или договор не устанавливают иное. Статья 222 ГК определяет последствия самовольной застройки на собственном участке земли.

Права арендаторов и землепользователей


Собственники земельных участков, согласно статье 264, могут предоставлять их другим лицам в пользование или аренду согласно гражданскому и земельному законодательству. При этом арендатор или землепользователь владеет и пользуется участком земли в пределах, которые установлены договором с собственником или законом.

Право распоряжения земельным участком в этих случаях также ограничено договором или положениями закона.

О праве пожизненного наследуемого владения


Граждане могут приобрести право пожизненного владения земельным участком, который находится в муниципальной или государственной собственности, в порядке наследования, как гласит статья 265. Порядок и основания для этого изложены в земельном законодательстве. 


О владении и пользовании унаследованным земельным участком


Землевладелец, получивший право пожизненного владения земельным участком по наследству, согласно статье 266, наследует также все права владения и пользования землей.

Если законом не предусмотрены иные обстоятельства, владелец имеет право осуществлять строительство на участке, создавать объекты недвижимости и приобретает на них право собственности.

О распоряжении унаследованным земельным участком


Статья 267 разъясняет, что гражданин, получивший землю в пожизненное наследуемое владение, не приобретает при этом право распоряжения им. Исключение составляют случаи, когда право на земельный участок переходит по наследству.

Приобретение государственных или муниципальных земель в постоянное пользование


Уполномоченные государственные или муниципальные органы могут предоставить право постоянного или бессрочного пользования земельными участками, владельцами которых также являются государственные или муниципальные органы, на основании принятого решения другим казенным предприятиям, государственным или муниципальным организациям, органам местного самоуправления или государственной власти.

Если юридическое лицо, получившее право бессрочного пользования участком, будет впоследствии реорганизовано, статья 268 ГК устанавливает, что это право переходит к правопреемнику.

О правах владельца земельного участка, полученного в постоянное или бессрочное пользование


Как разъясняет статья 269, пределы владения и пользования земельным участком, предоставленным лицу в бессрочное (постоянное) пользование, устанавливает редакция закона №118-ФЗ от 26.06.2007. Данное лицо имеет право на самостоятельное целевое использование земли и может возводить на нем для себя объекты недвижимости, которые будут являться его собственностью.

О правах собственника недвижимости, возведенной на принадлежащем другому лицу участке


Согласно статье 271, собственник объекта недвижимости, находящегося на участке земли, который принадлежит другому лицу, приобретает право пользования земельным участком под эту недвижимость, которое предоставляется ему собственником участка.

Если осуществляется переход права собственности на недвижимость, находящуюся на принадлежащем другому лицу земельном участке, новый собственник приобретает такие же права, что и предыдущий. В данном случае переход права собственности не становится основанием для изменения или прекращения права использования этого участка для собственника недвижимости.

Собственник недвижимости, возведенной на принадлежащем другому лицу земельном участке, имеет право по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения ею, то есть имеет право сноса зданий и сооружений, если это не противоречит закону или условиям договора с собственником земли.

О соглашении между собственниками после прекращения права пользования землей


Если право пользования земельным участком, предоставленное собственнику недвижимости, прекращается, то право на оставленную на нем недвижимость, согласно статье 272, определяется соглашением между двумя собственниками – недвижимости и земельного участка.

Если такое соглашение отсутствует или не достигнуто между собственниками земли и недвижимости, вопрос решается в суде. Собственник земли вправе подать судебный иск в отношении собственника недвижимости об освобождении земли и приведении ее в первоначальный вид.

В ситуации, когда снос недвижимости на спорном участке запрещен по закону, то есть это жилой дом, культурный или архитектурный памятник и т.п., а также если стоимость недвижимости явно превышает стоимость отведенной под нее земли, возможны следующие варианты судебных решений:

  • предоставить право собственнику недвижимости выкупить данный земельный участок, право пользования которым прекращено;
  • предоставить право собственнику участка приобрести оставленную недвижимость;
  • установить новый срок пользования земельным участком для собственника недвижимости.
Данные правила не действуют в случаях изъятия земли под государственные или муниципальные нужды, а также при прекращении прав ввиду ненадлежащего использования земельного участка.

О переходе права собственности на землю под объектами недвижимости


Если собственник земельного участка выкупает объекты недвижимости у их владельца, который возвел их на его участке, к нему переходит и право собственности на землю, занятую объектами недвижимости, как разъясняет статья 273, кроме случаев, оговоренных в законе.

О предоставлении права ограниченного пользования земельным участком (сервитута)


Статья 274 разъясняет понятие сервитута. Собственник недвижимости, земельного участка или иной недвижимости имеет право требовать от собственников соседних участков предоставления ему права ограниченного пользования соседними участками, то есть права сервитута.

Такое право может быть установлено в случаях необходимости обеспечения прохода и проезда, прокладки коммуникаций и систем жизнеобеспечения, мелиорации и других нужд собственника.
Если соседние участки обременены сервитутом, это не отражается на правах их владельцев. 


Сервитут достигается соглашением между собственниками участков. Он должен быть зарегистрирован, как и любое право на недвижимость. Если соглашение о сервитуте и его условиях не может быть достигнуто в добровольном порядке, лицо, требующее его установления, вправе обратиться в суд.

Если земельный участок предоставлен лицу в бессрочное (пожизненное) пользование (пункты 1 и 3), на нем также может быть установлен сервитут в интересах этого лица и по его требованию, а также по требованиям других лиц в порядке, установленном законом.

Собственник данного участка, для которого установили обременение сервитутом, имеет право требовать оплату пользования своим участком от лиц, потребовавших сервитут, если это не запрещает закон.

О сохранении сервитута при смене владельца земли


Сервитут сохраняется и тогда, когда права на обремененный им участок переходят к другому владельцу, как сказано в статье 275. Однако сам он не может служить самостоятельным объектом залога, купли-продажи и иных способов передачи тем лицам, которые не являются собственниками той недвижимости, для пользования которой он установлен.

О прекращении сервитута


Прекращение сервитута может быть установлено по требованию собственника земли, если основания для него отпали. Если участок земли, обремененный сервитутом, не может использоваться в соответствии с его целевой принадлежностью, владелец имеет право требовать прекращения сервитута в суде.

Об обременении сервитутом зданий и сооружений ограниченного пользования


Согласно статье 277, здания и сооружения, на которые существует необходимость ограниченного пользования, не связанного с пользованием земельным участком, также могут быть обременены сервитутом, согласно правилам, изложенным в ст. 274 – 276.

О взысканиях по обязательствам собственника участка


Согласно статье 278, взыскание на собственника земельного участка по его обязательствам может быть обращено только в том случае, если решение вынесено судом. 


Об изъятии земельных участков путем выкупа для государственных или муниципальных нужд


Для государственных или муниципальных целей субъект Федерации, муниципальный или государственный орган может произвести изъятие земельного участка у собственника путем выкупа, устанавливает статья 279 ГК РФ.

Решение об изъятии должно быть принято уполномоченными органами исполнительной власти на федеральном или местном уровне, то есть соответствующими организациями субъекта Федерации или местного самоуправления.

Федеральное земельное законодательство определяет перечень уполномоченных принимать решение об изъятии земель органов всех уровней для государственных или муниципальных нужд, а также порядок подготовки и принятия таких решений.

Владелец участка должен быть письменно извещен уполномоченным органом о предстоящем изъятии не позднее, чем за 12 месяцев до этого. До этого срока выкуп участка может быть произведен только по соглашению с его собственником.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд должно быть зарегистрировано в соответствующих органах, где производится регистрация прав на землю. О факте и дате регистрации должен быть уведомлен владелец изымаемой земли.

Права собственника после регистрации решения об изъятии земли


Как разъясняет статья 280, собственник земли, которая подлежит изъятию, может пользоваться, распоряжаться и владеть участком по своему желанию, в том числе вкладывать в него денежные средства для использования по целевому назначению с того момента, когда решение об изъятии участка уже зарегистрировано в государственных органах. При этом собственник должен знать, что при выкупе эти затраты, а также убытки, понесенные в ходе строительства, реконструкции и других действий, учтены не будут.

О формировании выкупной цены


Статья 281 разъясняет, что плата за изымаемый для государственных или муниципальных нужд участок, то есть выкупная цена, устанавливается по соглашению с собственником участка. Изымающий землю субъект (государство, муниципальное образование или субъект Федерации) берет на себя обязательства уплатить выкупную цену.

Величина выкупной цены определяется рыночной стоимостью земельного участка и находящейся на ней недвижимости. Сюда же включаются все убытки, причиненные собственнику земли, в том числе и те, которые понесены в результате досрочного прекращения обязательств перед третьими лицами, и упущенная выгода.

Возможно и такое решение вопроса: предоставление взамен изымаемого другого земельного участка, при этом его стоимость вычитается из выкупной цены.

В случае несогласия собственника дело решает суд


Если собственник не подчиняется решению об изъятии у него земельного участка, а также в случае недостижения соглашения о цене и условиях выкупа, изымающий землю орган имеет право подать иск о выкупе в суд. Это может быть сделано в течение трех лет с того момента, как собственнику направлено уведомление о предстоящем изъятии земельного участка.

Об изъятии земельных участков, полученных в пожизненное или бессрочное пользование


Согласно статье 283, изъятие земельного участка, которым собственник владеет и пользуется на основании права пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, производится по правилам, изложенным в статьях 279 – 282 ГК РФ.

Изъятие при нецелевом использовании земли


Если земельный участок предназначен для какого-либо целевого использования – сельскохозяйственного, строительного и т.п., а владелец в течение трех лет, если закон не установил другое, не осуществляет целенаправленные действия, такой участок также может быть у него изъят, как гласит статья 284. По закону в этот период не включено время, которое требуется для работ по освоению, а также стихийные бедствия и иные форс-мажорные обстоятельства, во время которых целевое использования участка невозможно.

О нарушениях правил пользования земельным участком как основании для изъятия


Еще один повод к изъятию земли у собственника установлен статьей 285. Это грубое нарушение правил пользования землей, установленных земельным законодательством. Сюда входят случаи нецелевого использования земли, нанесение ущерба экологии местности, снижение плодородия сельскохозяйственных земель. 



Порядок изъятия земель при нарушении правил пользования


При выявлении факта ненадлежащего использования земельного участка его владельцем уполномоченные органы принимают решение об изъятии земли на основании статей 284-285 ГК РФ. При этом собственник должен быть также заранее извещен о допущенных нарушениях, в соответствии с земельным законодательством.

Если собственник согласен с решением об изъятии, он направляет в уполномоченный орган письменное уведомление о своем согласии. Изъятый участок будет продан с публичных торгов.

Если же владелец не соглашается с решением, изымающий орган вправе подать на владельца иск в суд.

Прекращение прав арендаторов и землепользователей при ненадлежащем использовании


Согласно статье 287, земельное законодательство устанавливает основания и порядок, по которым в случае ненадлежащего использования земельных участков арендаторами и прочими лицами, не являющимися собственниками земли, права на данные участки прекращаются.




Данная статья написана с использованием материалов  Гражданского кодекса РФ


Комментариев нет :