Как законно избавиться от соучредителя?


 У Антона Андреевича произошла такая ситуация, которая заставила его задуматься: а нужен ли в его бизнесе соучредитель? Их роли уже давно были неравными. На Антоне Андреевиче лежала вся работа по предприятию, а его партнер только собирал сливки с прибылей, никак не участвуя ни в развитии бизнеса, ни в проблемах, которые приходилось решать. 



Как же избавиться от соучредителя законным, легальным способом? 



Для этого придется пройти тернистый путь. Начиная с 1 июля 2009 года, нужно обращаться еще и в нотариальную контору. Это необходимо для проведения сделки передачи долей, которые относятся к уставному капиталу. Ее необходимо обязательно заверять у нотариуса.

Согласно законодательству, учредитель – это одновременно и собственник определенной доли в предприятии (без этих долей не может существовать ни ЗАО, ни ООО). Это положительный момент, поскольку учредитель может и подарить, и продать свою долю. Он может и другими методами отказаться от владения ею, согласно Гражданскому Кодексу (статья 236).

Принудительно от собственника в бизнесе избавиться нельзя. Но есть случаи, которые являются исключением. Можно изъять имущество у собственника, если соблюдены пункты статьи 235 (Гражданский кодекс РФ). Это возможно только по решению суда. Но как же учредитель предприятия может уйти из бизнеса?

Следует знать, что права и обязанности учредителей ООО регулирует Закон Российской Федерации от 1998 года, 8 февраля. Он претерпел небольшие изменения 30 декабря 2008 года в тех статьях, которые касаются деятельности ООО. Согласно этим изменениям и статьи 8 Закона N 14-ФЗ, учредитель имеет право уступить свою часть уставного капитала (долю).

Для подобных сделок разрешение других учредителей не нужно, если только другое не предусмотрено Уставом ООО.  Но необходимо письменно сообщить об этом всех участников собрания. Это будет первым шагом для того, чтобы начать оформлять процедуру.

Если участники данного общества не воспользовались своим правом первой покупки долей на протяжении 30 дней, то эту долю можно реализовать третьему лицу. Правда, срок в месяц может быть продлен при условии, что подобное предусматривает устав. К тому же только при наличии письменного разрешения от всех участников сообщества можно начать оформление продажи своей доли кому-то другому.

Продавец и покупатель оформляют в законном порядке договор купли-продажи доли. Другие участники сообщества обязательно должны быть уведомлены об этом в письменном порядке. При этом доля не может быть продана дешевле, чем было заявлено участникам предприятия. Сделка заверяется нотариусом и им же вносится в реестр государственных органов в течение трех суток со дня проведения сделки.

Затем собирают всех учредителей и на официальном заседании составляется протокол об изменениях в Учредительной документации ООО. Согласно закону, эти изменения должны быть зарегистрированы на протяжении пяти дней. Правда, этот срок на практике может быть больше, потому что, как правило, органы регистрации перегружены.

Важно усвоить, что нотариальная форма должна быть строго соблюдена, иначе сделка может быть признана недействительной. Если участники не согласны с продажей долей, этот случай рассматривает суд.

Таким образом, учредитель может продать свою долю другому человеку (физическому лицу) либо той же организации, третий вариант – другая организация. Так учредитель (соучредитель) покидает общество. Тогда в счетах бухгалтерии должна быть сделана запись по счетам 75 ("Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал") и счету 80 ("Уставный капитал"). Процедура имеет законную силу.