Как получить зарплату, если ты уволен?



Алексей Михайлов уволился с работы в марте и получил при расчете оплату только за январь текущего года. Бухгалтер мотивировал недоплату тем, что предприятие находится в трудном положении, что денег нет даже на зарплату работающим сотрудникам,  и пообещал доплатить остальное в ближайшее время. Такой неопределенный ответ Алексея не устроил – ему нужны были деньги на жизнь во время поисков другой работы. Поначалу была мысль обратиться в инспекцию по труду, однако, поразмыслив, Алексей обратился в юридическую фирму за консультацией: как лучше поступить, чтобы работодатель не уклонялся от окончательного расчета? В тот же день юрист составил исковое заявление о взыскании заработной платы мировому судье. По правилам к нему должны быть приложены справки с места работы о заработной плате истца и сумме задолженности. Когда Алексей вновь пришел за справками в бухгалтерию и показал копию заявления, ему в течение часа были выплачены все задолженности и компенсация за неиспользованный отпуск.


Правильный расчет при увольнении: на «уклонистов» есть управа


Именно так и следовало поступить. Одновременно можно написать заявления в прокуратуру и инспекцию по труду, однако следует знать, что в суд обращаться надо не позднее, чем через три месяца после увольнения. Даже если прокуратура и трудинспекция в течение этого срока не отреагируют, ваше заявление будет уже в суде. Случаи задержки выплат по увольнению довольно часты, особенно в сферах малого бизнеса. Обычай этот родился во времена перестройки и жив до сих пор. Однако законы, защищающие права работников, были приняты, хотя и позже, чем нужно: задолженности по зарплатам еще недавно достигали астрономических сумм.

Надо знать, что закон на вашей стороне: часто, получив из суда копию иска, работодатель приносит все деньги, что остался должен уволенному сотруднику, чуть ли не на блюдечке. Такова реальность, поэтому нужно знать свои права и уметь их защищать.

Неоценимую помощь вам сможет оказать грамотный юрист. Подавать иск нужно в установленной законом форме, приложить к нему целый пакет документов: справки о заработной плате и сумме задолженности, копию трудового договора или трудовой книжки, копию приказа об увольнении. Пригодятся также ежемесячные расчетные листки.

 Лучше поручить это специалисту, который имеет опыт ведения подобных дел. Если задолженность по зарплате велика, вы сможете получить неплохую компенсацию за моральный ущерб согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, а также солидных процентов, накопившихся за время задержки – своего рода пени, выставляемые работодателю по статье 236 РТ РФ. Так что ни при каких обстоятельствах вы не останетесь в проигрыше, если вам помогает хороший юрист.

А как быть, если зарплата «серая» - то есть только часть ее отражена в бухучете, а остальное раздают в конвертах? Еще много осталось работодателей, которые идут на такой риск, стараясь спрятать от налогов часть прибылей. В этом случае уволенный сотрудник должен сообщить о нарушениях в оплате труда в налоговую инспекцию и инспекцию по труду. Неучтенная часть зарплаты, как правило, выдается под расписку или приходно-расходный ордер, так что найти концы все-таки можно. Помогают здесь и показания других сотрудников как свидетелей нарушений. В данной ситуации юрист особенно нужен – обычному человеку легко запутаться и трудно противостоять своим бывшим руководителям. Специалист во всем разберется и докажет суду, что ваша реальная зарплата была больше, чем сумма, с которой работодатель выплачивает налоги. Вы получите свои законные деньги, а ваш бывший начальник – большие неприятности, заплатит штрафы и потеряет репутацию.