Развод: как поделить имущество?

 Супруги Иванченко прожили в браке 15 лет и решили развестись. Им было что делить: за годы супружеской жизни была куплена однокомнатная квартира, машина-иномарка, начато строительство дачи. К тому же супруг подарил жене ювелирные изделия и норковую шубу. Родители мужа приобрели на первую годовщину их свадьбы мебельный гарнитур. И вот супруг хочет начать новую жизнь, забрав буквально все. Справедливо ли оставить жену ни с чем, если она все эти годы делила с ним трудности ведения его бизнеса? Как поделить нажитое добро?

Раздел имущества при разводе: распиливаем автомобиль?
Вот что говорит по этому поводу закон. Все, что приобреталось во время семейной жизни, согласно Семейному кодексу, считается общей совместной собственностью супругов.



Это означает, что каждый собственник может распоряжаться имуществом как угодно: продать, подарить, завещать и т.п. Мнение другого супруга может не учитываться. Спасти положение можно двумя способами.

Первый, наиболее щадящий – это составление соглашения о разделе имущества. «Дележка» осуществляется по взаимному согласию. В данном случае муж как более обеспеченная сторона  может выплатить стоимость своей доли в квартире бывшей жене.  То же самое относится и к машине. Но на практике поделить автомобиль весьма непросто. Понятно, что жена вкладывала свои деньги в ее покупку, а теперь ей приходится еще раз платить – ведь формально машина оформлена на мужа! В случае приобретения авто по генеральной доверенности в семье должна остаться расписка о передаче и получении денег. Хорошо, если при этом присутствовали свидетели. В реальности подтверждающих вклад жены (или мужа) в покупку машины документов обычно не находят, поэтому одна сторона получает автомобиль, а вторая – деньги.

Если дача на стадии строительства и сохранились договоры подряда со строителями, чеки на стройматериалы, то есть вероятность раздела примерно по такой же схеме: одному имущество, другому деньги. При этом не так уж важно, на кого оформлен дом: он все равно считается совместным имуществом.

А вот подарки по закону отбирать не полагается. В данном случае шуба и драгоценности – предметы личного пользования, и мужу стоит умерить свои аппетиты.

Родительский подарок – мебель – не является совместно нажитой общей собственностью, так что супруг может взять ее себе.

Допустим, что данная супружеская пара мирно пришла к консенсусу и составила соглашение о разделе имущества разумно и спокойно, не ущемляя прав своей половины.

На практике же нажитое добро делят через суд. Этот второй способ наиболее распространен, и наши суды просто завалены такими делами. В этом случае обеим сторонам надо запастись терпением, так как процесс это не быстрый. Кроме того, суд будет устанавливать формальную истину, а значит, правда на стороне того, кто предъявит более убедительные доказательства. И здесь на помощь может прийти опытный юрист. Он использует лазейки в законах, сможет повлиять на степень конфликтности судебного процесса, поможет найти веские доказательства и способствовать справедливому, а не формальному разделу имущества. Юрист напомнит суду о правах социально незащищенных участников процесса, если такие имеются: неработающие матери с детьми, пенсионеры, инвалиды, и не позволит их обобрать.

Множество тонкостей в области имущественных прав, неизвестных обычному человеку, опытный юрист знает не понаслышке, поэтому, даже если при разводе вас хотят буквально ограбить – оставить без жилья, шубы и бриллиантов, отчаиваться все же не стоит. Существует масса способов сохранить большую часть имущества, если ваши права защищает квалифицированный юрист.