Мировое соглашение по гражданскому делу подразумевает возможность прекращения дела в соответствии с заявлением обеих сторон, где указываются условия, соблюдение которых является необходимым для улаживания возникшей спорной ситуации. Как правило, мировое соглашение предполагает то, что одна из сторон поступается частью своих требований. Иначе говоря, мировое соглашение – это не что иное, как сделка между сторонами, заинтересованными в скорейшем урегулировании спора.
Заключение мирового соглашения может происходить непосредственно с участием истца и ответчика. Такая ситуация наиболее распространенная, поскольку улаживается двумя заинтересованными сторонами. В некоторых случаях допускается заключение мирового соглашения между вышеозначенными сторонами и третьими лицами. В данной ситуации третьи лица могут выступать в качестве гаранта соблюдения условий соглашения или же могут заявлять самостоятельные требования, касающиеся предмета спора.
Заключение мирового соглашения может произойти вследствие инициативы одной или обеих сторон. Мировое соглашение возможно как на начальных этапах урегулирования конфликта, так и на всех этапах судебного разбирательства. Юридическая практика наглядно демонстрирует тот факт, что мировое соглашение на досудебном этапе позволяет урегулировать отношения с минимальными временными и материальными издержками.
Мировое соглашение может быть составлено исключительно в письменной форме, что впоследствии станет гарантией того, что конфликт все-таки исчерпан. Соглашение составляется в письменном виде в количестве экземпляров из расчета числа сторон и одного экземпляра, который будет передан в суд.
В письменном изложении мирового соглашения необходимо указать сроки выполнения требований по заключенным условиям. Там же прописывается просьба к судебным инстанциям об утверждении достигнутого соглашения. Подписанное всеми сторонами мировое соглашение передается в суд и там приобщается к материалам дела. Сведения о том, что соглашение приобщено к материалам дела, вносятся в протокол судебного заседания.
В компетенции суда утвердить или, напротив, не утвердить мировое соглашение. Если судебный орган не имеет возражений по поводу легитимности принятого соглашения, поданное в письменном виде мировое соглашение утверждается, о чем впоследствии выносится определение.
Если мировое соглашение противоречит законодательным нормам или нарушает законные права и интересы третьих лиц, суд вправе его не утвердить. В этом случае выносится соответствующее определение, в то время как дело продолжает рассматриваться без учета достигнутого соглашения. Последствием мирового соглашения в гражданском процессе является прекращение производства по делу (при соответствующем решении суда). Более того, повторное обращение в суд с заявлением касательно прекращенного дела будет невозможным.
Каковы последствия отказа от исполнения условий мирового соглашения? Достигнуть урегулирования гражданских споров бывает непросто, но гораздо сложнее соблюсти условия, оговоренные в мировом соглашении. Например, случается так, что одна из сторон по тем или иным причинам не укладывается в сроки, отведенные для выполнения условий по соглашению. Или же случается так, что ответчик отказывается передать истцу часть имущества, что оговорено в мировом соглашении. В данном случае потребуется повторно обратиться суд с заявлением о предоставлении исполнительного листа, на основе которого судебные приставы будут отстаивать ваши права.
Все описанные выше процедуры достаточно ответственные и трудоемкие, более того, они требуют соответствующей юридической компетенции и опыта. Если вы должным опытом и компетенцией не обладаете, целесообразно заручиться поддержкой профессионального юриста, что сэкономит ваше время и деньги и при этом обеспечит наилучший результат.
- Кредит портит отношения: дружба кончилась в суде
- Как получить зарплату, если ты уволен?
- Восстановление на работе: законные основания