Взыскание задолженности с филиалов



Необходимость во взыскании долгов с юридического лица это актуальная ситуация в отечественной юридической практике. Дело в том, что не всегда и не все обязательства выполняются сторонами в соответствии с указанными в договорной документации сроками. Более того, в некоторых случаях обязательства вообще не исполняются. По этой причине многие компании рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда необходимо взыскать задолженность в судебном порядке с предприятия или с филиала. Взыскание задолженности с филиала, равно как и с предприятия, это многоэтапная, комплексная, трудоемкая работа, которая предусматривает необходимость в профессионализме и достаточной компетенции юриста, специализирующегося в данной сфере.


Причины для взыскания задолженности

Работа любого предприятия немыслима без заключения договоров. Составление договорной документации это неотъемлемый атрибут каждой операции между двумя предприятиями, в данном случае агентом и контрагентом. Было бы неправильно рассматривать работу, а следовательно, ответственность филиала в отрыве от головного предприятия, поскольку при взыскании задолженности с филиала головное предприятие не остается в стороне.
Говоря о причинах взыскания задолженности с филиала, рассмотрим рядовую ситуацию.


У предприятия появилась дебиторская задолженность, в то время как контрагент, будучи юридическим лицом, задерживает на длительное время исполнение указанных в договоре обязательств. Собственно, перед нами основная причина для взыскания задолженности, а именно несоблюдение взятых на себя обязательств, и в этом случае возместить ущерб можно только в соответствии с решением суда. Дела по взысканию задолженности с юридических лиц рассматриваются арбитражным судом.

Особенности взыскания задолженности в арбитражном суде

Арбитражный суд существенно отличается от судебных инстанций общей юрисдикции. Основным отличием является то, что в арбитражном суде, как правило, отстаивают права профессиональные юристы, от компетенции и опыта которых во многом зависит решение по делу. В соответствии с нормами отечественного законодательства, как истец, так и ответчик вправе представлять себя в суде самостоятельно. Но вопрос в том, насколько оправдан и целесообразен такой подход к делу. Статистика судебных разбирательств наглядно свидетельствует о том, что только наличие профессионального подхода к взысканию задолженности с филиала в арбитражном суде гарантирует не отказ в иске к должнику, а выигрышный результат по делу.

Практикующий в арбитражном суде юрист уже в процессе ознакомления с договорной и сопутствующей документацией сориентирует своего клиента в плане того, что еще потребуется для обоснования своей позиции в процессе судебных слушаний. Более того, юрист, обладающий должной компетенцией, способен на начальных порах оценить перспективу взыскания задолженности, а также предложить действенные способы для достижения положительного результата.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что основное количество дел возникает из-за разногласий, вызванных отношениями по подряду, по поставке и по перевозке. Так как большая часть операций требует документального оформления, в процессе взыскания долгов с филиалов или предприятий особую важность представляют содержание и состав документооборота, касающегося сделки.

В заключение отметим то, что грамотное составление договора, а впоследствии профессиональные действия при взыскании задолженности в суде не оставят ни малейшего шанса вашему контрагенту. Но еще раз повторим, такой результат возможен лишь при условии грамотного и профессионального подхода к делу. Недостаточная компетенция, как правило, оборачивается существенными материальными убытками и временными затратами.