Порядок общения с одним из родителей при разводе


Права на воспитание детей сохраняются и после развода
Супруги Васильевы развелись. В браке родилось двое детей, и на момент крушения семьи им было 5 и 12 лет. Развод не был мирным, и ситуация стала еще более конфликтной, когда встал вопрос о том, как организовать общение детей с отцом, который уходил из семьи к другой женщине. Бывшая супруга как лицо пострадавшее грозила запретом на общение с детьми, на это бывший муж угрожал уменьшением алиментов и судом. Ситуация стала сильнейшим стрессом для детей, но к согласию прийти не удалось, и в итоге жена обратилась в суд. В своем исковом заявлении она просила суд официально запретить отцу общение с детьми, мотивируя это тем, что он собирается создать новую семью. Права ли женщина? Понятно, что ею движет сильная обида, боль, но по закону она не имеет права полностью лишить детей общения с отцом.


Согласно Семейному кодексу, оба родителя даже после развода имеют одинаковое право и обязанность воспитывать детей, отвечать за их развитие, здоровье и образование, защищать их интересы. При этом все вопросы, касающиеся детей, родители должны решать совместно, цивилизованно, по взаимному согласию, ставя на первое место интересы детей. Однако далеко не всегда бывшие супруги могут разрешить конфликт мирным путем, и тогда вопросы общения с детьми решает суд.


Судебные органы определяют место проживания детей, регламент встреч с ушедшими из семьи родителями. При этом отдельно проживающий родитель имеет полное право на участие в воспитании, образовании и решении всех касающихся детей проблем. Родитель, на попечении которого остались дети, проживающий вместе с ними, по закону не имеет права препятствовать  общению ребенка с отцом или матерью. Исключение составляют случаи, когда ребенку наносится психический, физический или нравственный ущерб, например, в случае хронического алкоголизма родителя.
Регламентируя порядок общения ребенка с живущими отдельно родителями, суд обязательно рассматривает вопросы нравственного и личностного порядка. Принимаются во внимание личные качества родителей, степень привязанности детей к каждому из них, возраст детей, отношения с братьями и сестрами. Не последним фактором являются материальная обеспеченность каждого родителя и условия проживания детей.

По закону ребенок, достигший 14 лет, может не проживать с родителями. С 10 лет при разводе родителей он может высказать пожелание суду о том, с кем он хочет остаться, и мнение суд обязательно учтет.

Развод стал обычным делом в наше время, но детям он наносит тяжелую травму если не на всю жизнь, то на долгие годы. Особенно тяжело переживают дети, если родители разводятся со скандалами, не очень-то обращая внимания на страдания детей, которые неизбежны в таком случае, даже если дети достаточно взрослые. Многим требуется помощь психолога, да и родителям она не повредила бы.
Пережить этот тяжелый период и разрешить его с наименьшими потерями  поможет знающий, опытный юрист, который сделает судебный процесс по регламентированию общения с детьми наименее травматичным, а его результат – наиболее удобным и родителям, и детям.