Договор залога движимого и недвижимого имущества



Залог движимого и недвижимого имущества – это форма обеспечения кредита, которая применяется российскими коммерческими банками. Договор залога движимого и недвижимого имущества, выступающий формой обеспечения возврата по кредитованию, в обязательном порядке оформляется документально. Данный документ закрепляет за кредитором материальные средства, с помощью которых можно компенсировать ссуду, если заемщик не располагает возможностью вернуть долг.

Регистрация договора
Договор залога движимого и недвижимого имущества – это юридический документ, который составляется между кредитором и заемщиком, то есть между банком и юридическим или физическим лицом. Предметом залога, в соответствии с заключенным договором, могут стать различные материальные ценности, а именно ценные бумаги, продукция и прочее имущество. Также предметом залога может выступать недвижимое имущество. Категория залога во многом определяется исходя из таких критериев, как размер кредита, величина кредитной ставки, сроки погашения и т.д.

Регистрация договора о залоге выполняется с применением обязательной письменной формы (п. 2 ст. 339 ГК). Договор залога, зарегистрированный иными путями, считается недействительным и не представляет юридической силы.

Регистрация договора предполагает то, что порядок составления и содержание документа зачастую смогут определять степень экономического благополучия заемщика. Поэтому очень важно убедиться в том, что договор составлен грамотно, в соответствии с юридическими нормами, и ни в коем случае не нарушает интересы ни одной из сторон. Таким образом, регистрация договора о залоге и контроль корректности ее проведения – это процедура, предусматривающая необходимость в юридической компетенции и профессионализме.

Возвращаясь к теме имущества, которым может обеспечиваться залог, следует отметить то, что кредитор заинтересован в том, чтобы для реализации заложенных средств не было необходимости в предъявлении судебного иска заемщику. Договор залога наделяет кредитора исключительным правом распоряжаться залоговым имуществом по своему усмотрению, но при условии несвоевременного возврата задолженности заемщиком. Иначе говоря, в случае нарушения условий договора заемщик, вероятнее всего, лишится заложенного имущества.

Снятие залога
Снятие залога – это процедура, которая осуществляется в том случае, если условия договора выполнены и кредитор не имеет претензий к заемщику. Все сказанное выше в одинаковой степени относится как к движимому, так и к недвижимому имуществу. Впрочем, недвижимость является высоколиквидным товаром, а потому банковские структуры на такие сделки идут охотнее. Одним из наиболее распространенных видов кредитования, где в качестве залога применяется недвижимое имущество, является ипотека. На все время выплаты кредита жилплощадь, приобретенная по ипотеке, является собственностью банка и становится полноправным владением заемщика только по факту полной выплаты долга.

Передача и продажа имущества, находящегося в залоге
Заложенное имущество, в соответствии с кредитным договором, может быть передано или продано. Для этого заемщик обращается к компетентному сотруднику организации, выдавшей кредит, и изъявляет желание о производстве перерасчета суммы, требуемой для исполнения условий кредитного договора в досрочном порядке. После того как сумма посчитана, следует поставить кредитора в известность о том, что вы намереваетесь продать залоговое имущество в соответствии с теми или иными причинами. Юристы кредитной организации ознакомят вас с порядком проведения последующей процедуры.

Надо понимать, что все вышеперечисленные моменты предполагают необходимость грамотного юридического содействия. Помощь специализированного юриста позволит вам как заемщику не только взять кредит, но и при этом не оказаться в кабальной зависимости от кредитора.