Понятие оферты
В соответствии с толкованием термина «оферта» – это устное или письменное предложение, сделанное одним лицом (оферентом) другому лицу (акцептанту). Данное предложение содержит сообщение о намерении составить с ним договор. В том случае, если предложение о составлении и последующем заключении договора принято, оферта считается акцептованной, о чем акцептант оповещает оферента в письменном виде. Только в этом случае соглашение обеих сторон получает официальную силу и считается вступившим в действие. Для оферты характерен определенный срок, который указывается в оповещении. В течение указанного срока акцептант может согласиться на оферту и таким образом заключить с оферентом договоренные обязательства, соответствующие содержанию оферты.
Порядок заключения
Обобщая все вышесказанное, отметим, что договор-оферта, в отличие от обычного договора, является теми правилами, с которыми акцептант соглашается, и в этом случае сделка считается заключенной. То есть если сделка заключена, значит, участвующие стороны автоматически признаются согласными с условиями, приведенными в договоре, независимо от того, согласны вы будете с этими условиями впоследствии или нет. На территории Российской Федерации понятие оферты регламентируется ст. 435 – 449 ГК.
Заключение договора оферты возможно в том случае, если одна из сторон предлагает другой стороне заключить договор, в то время как другая сторона изъявляет согласие с перечисленными условиями договора или демонстрирует желание заключить договор. Таким образом, процедуру заключения договора условно можно подразделить на две основные стадии – оферта и акцепт.
Отличие от обычного договора
Несмотря на то, что оферта является предложением заключить договор, не всякое предложение о заключении договора можно считать офертой. Оферта, для того чтобы являться таковой, должна отвечать следующим требованиям:
- оферта должна демонстрировать намерение оферента заключить договор;
- оферта должна демонстрировать перечень существенных условий будущего договора;
- оферта (за исключением публичной) должна быть обращена к одному или нескольким конкретным лицам.
Только при соответствии всем трем вышеперечисленным условиям предложение может рассматриваться в качестве оферты.
Согласием заключить договор является акцепт. Но согласие заключить договор не всегда может считаться акцептом. В данном случае согласие должно быть полным и безоговорочным. Если противоположная сторона изъявляет согласие заключить договор в полном соответствии с предложенными условиями, такое согласие рассматривается в качестве акцепта. Если же акцепт приобщается к оферте, договор можно считать заключенным. Если в процессе рассмотрения одна из сторон изъявляет несогласие с теми или иными условиями договора, происходит отказ от заключения договора и стороны обговаривают новые условия. Если условия после дополнительных правок удовлетворяют требованиям обеих сторон, имеет место новая оферта.
Расторжение договора оферты
Немаловажным моментом считается расторжение договора оферты. Необходимость может быть спровоцирована несоблюдением тех или иных условий договора. Для того чтобы расторгнуть договор оферты, необходимо поступать в соответствии с ГК РФ «Расторжение договора». То есть процедура расторжения мало чем отличается от расторжения обычного договора.
Принимая во внимание права и обязанности участников договора оферты, можно предположить, что все представители сторон при непрофессиональном подходе к процедуре рискуют собственным имуществом и репутацией. Поэтому, для того чтобы минимизировать риски материальных убытков, каждый этап сделки должен осуществляться в соответствии с рекомендациями компетентного профессионального юриста.
- Договор: если подписан неуполномоченным лицом
- Правовая экспертиза договора аренды
- Когда сделка считается недействительной?