Как использовать уставной капитал общества внесенный учредителями



Уставный капитал, как известно, является одним из главных показателей, позволяющих
получить представление о размере, финансовом состоянии экономического субъекта. Это один из самых устойчивых элементов собственного капитала. Изменение величины уставного капитала допускается исключительно в определенном порядке, который устанавливается законодательно.



Как использовать уставной капитал общества внесенный учредителями
 Уставный капитал определяется, как источник формирования средств предприятия, организации. Необходим данный финансовый инструмент для выполнения уставных обязательств. По сути, уставный капитал является стартовым. Он используется в производственной деятельности с целью получения прибыли в дальнейшем. Представляет собой этот капитал средства, внесенные собственниками предприятия (юридическими, физическими лицами, отдельными частными лицами).


 
Формирование уставного капитала, в первую очередь, связано с организационно-правовой формой предприятия и целями его создания. Порядок процесса жестко регулируется законодательством РФ. Действия по бухгалтерскому отражению уставного капитала регламентирует ряд подзаконных актов.  В различных организационно-правовых формах финансовый инструмент может выступать в виде собственно уставного капитала, складочного капитала, уставного или паевого фонда.


В предпринимательской среде нередко встречается мнение, что распоряжаться уставным капиталом нельзя. То есть некоторые бизнесмены воспринимают его не в качестве финансового инструмента, а считают «мертвым грузом». Такая позиция неконструктивна и, естественно, сказывается на возможностях реализации бизнес проектов, идей, задач. Уставный капитал, может быть использован для ведения хозяйственной деятельности во всех ее проявлениях, включая закупку основных средств, товаров и так далее. Допускается также выплата заработной платы из этого «резерва». 


Стоит отметить, что фактически направления использования уставного капитала не определены законодательно. Единственное требование, которое к нему предъявляется, заключается в обеспечении такового имуществом организации. Именно в этом корень большинства возникающих у предпринимателей насущных проблем, связанных с использованием средств уставного капитала. Как правило, собственники при создании предприятия вносят доли капитала согласно установленному минимуму. В результате размер имеющихся средств не позволяет не то что приобрести, например, недвижимое имущество, а даже покрыть затраты на необходимый инструментарий (в том числе, технику, ПО и так далее) для начала своей деятельности. Соответственно, возникает необходимость в привлечении заемных средств, что существенно увеличивает риск возможного банкротства предприятия. Минимальный уставный капитал, не выполняющий свою главную функцию стартового, не может обеспечить ответственность собственников по обязательствам и воспринимается тем самым «потерянным» мертвым грузом. Для того, чтобы изменить статус «груза» и сделать его эффективным финансовым инструментом, предпринимателям необходимо пересмотреть отношение к формированию уставного капитала в принципе.




Комментариев нет :